Икона Божьей Матери «Державная» была обретена в 1917 году в день отречения императора Николая Второго от престола. Незадолго до этого события жительнице Московской области (Бронницкого уезда) Евдокии Андрияновой несколько раз снился необычный сон. В нем она видела белую церковь и слышала требование найти там черную икону, которую нужно сделать красной. Об этом она рассказала настоятелю местной Вознесенской церкви в селе Коломенском. В ее подвале образ и был найден 2 марта (по старому стилю). Икона действительно оказалась черной от времени. На ней изображена Богоматерь, на ее коленях – младенец Христос. В руках Божьей Матери – скипетр и держава, которые являются символами царской власти. На голове – корона, а на плечах – красная мантия.
Верующие считают символичным, что икона с царскими регалиями явилась именно в день отречения императора. Увидели в этом событии знак, что с этого момента Царица Небесная берет управление Россией в Свои руки.
Исследователи считают, что Державная икона была написана в конце 18 века. В годы советской власти она хранилась в запасниках Исторического музея. Образ был передан Церкви в 1990 году и сейчас находится в Казанском храме в селе Коломенском.
Патриарх попросил передать РПЦ музей им. Андрея Рублева в Москве


Художники из Петербурга и Екатеринбурга ранее расписали центр алтаря православными орнаментами. Специалисты приступили к украшению боковых частей алтаря и притвора.
К Пасхе планируется завершить роспись верхнего придела церкви. Настоятель храма Иоанна Златоуста отец Александр (Сабитов) подчеркнул, что ранее в здании находились только иконы. Сейчас в верхнем приделе уже проводятся службы, которые продлятся до Пасхи.
Роспись храма началась летом прошлого года с использованием краски на основе жидкого стекла, купленной за границей. Ранее работники украсили внешний вид храма – над входом появилась мозаика из смальты, а также лик Иоанна Златоуста.
Вечером 13 марта, в среду 1-й седмицы Великого поста, митрополит Псковский и Порховский Тихон совершил чтение Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского в храме святых Жен-Мироносиц Пскова, сообщили Псковскому агентству информации в пресс-службе Псковской епархии.
Чин великого повечерия совершили иерей Александр Николаев, настоятель храма святых Жен-Мироносиц и иерей Павел Орлов, клирик храма святых Жен-Мироносиц.
За богослужением молились многочисленные прихожане и паломники. По окончании богослужения митрополит Тихон обратился к собравшимся с проповедью.
Затем митрополит совершил заупокойную литию по прежнему настоятелю храма протоиерею Павлу Адельгейму на его могиле, у стен возрожденного им храма святых Жен-Мироносиц.
Напомним, Павел Адельгейм был убит у себя дома 5 августа 2013 года кинооператором из Москвы Сергеем Пчелинцевым, который приехал к священнослужителю за несколько дней до этого просить помощи в исцелении. Отец Павел из чувства сострадания и милосердия ответил ему согласием и разрешил пожить в своем доме.
Вечером 5 августа убийца, страдая параноидальной шизофренией, взял на кухне нож и нанес им удар в сердце отцу Павлу. От полученного ранения тот скончался на месте происшествия.
Согласно заключению комплексной судебной психолого-психиатрической комиссии экспертов, Пчелинцев страдает хроническим психическим расстройством в форме параноидальной шизофрении, которое лишало его в период, относящийся к инкриминируемому деянию, возможности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими. В результате обвиняемый в убийстве был помещён в психиатрическую больницу.
Реставрация церкви святителя Петра продолжается
В 2019 году продолжится реставрация церкви святителя Петра в неорусском стиле на Роменской улице в Петербурге. Планируются работы по воссозданию интерьеров церкви. В феврале был заключен контракт на сумму 19,8 млн рублей, сообщили в пресс-службе комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры.
Реставрация объекта культурного наследия «Подворье Свято-Троицкого Творожковского женского монастыря с церковью св. митрополита Петра и жилыми корпусами» — пример комплексной реставрации. В процессе многолетней работы памятнику возвращается первоначальный архитектурный облик.
Постоянные реставрационные работы ведутся с 2013 года. За это время восстановлен центральный шатер с луковичным завершением и золоченым крестом, четыре малых луковицы, покрытые медными лемехами, высокое, оригинальной формы, завершение звонницы. Начаты работы по реставрации интерьера церкви и воссозданию иконостаса.
Однако, по словам специалистов КГИОП, некоторые проблемы еще остаются нерешенными.
Городское подворье было построено в 1912 году по проекту петербургского епархиального архитектора Андрея Аплаксина. Оно состоит из шатрового храма, освященного во имя выдающегося деятеля Русской церкви XIV века, святителя Петра митрополита Московского (Киевского), 4-этажных Келейного и Настоятельского корпусов и колокольни. В 1930 году храм был закрыт, и через два года здания переданы заводу «Гидравлик». В 1994-м памятник получила Санкт-Петербургская епархия, приход собственными силами выполнил первоочередные работы по разборке перекрытий.