Архив за месяц: Декабрь 2018

Права на управление украинской церковью хранятся в Москве

Документы о канонических правах Русской православной церкви (РПЦ) на управление церковью на Украине хранятся в Российском государственном архиве древних актов в Москве. Они проливают свет на решение Константинопольского патриарха передать управление Киевской митрополией Москве.

Полпред Муфтията РД в ЮТО посетил Табасаранский район

Полномочный представитель Муфтията РД в Южном территориальном округе Ахмад Гарунов накануне, 14 декабря, посетил Табасаранский район. В рамках поездки Ахмад Гарунов принял участие в пятничном богослужении в селе Гурик и прочитал проповедь перед прихожанами сельской мечети.

Глава «новой церкви» Украины рассказал, каким будет первое решение после получения томоса

Первым решением Украинской поместной православной церкви после получения томоса будет формирование руководящих органов «новой церкви», заявил её митрополит Епифаний.

Архиепископия в Западной Европе взяла тайм-аут до февраля

После неожиданного лишения томоса Архиепископии православных русских церквей в Западной Европе и, соответственно, статуса Экзархата, архиепископ Хариупольский Иоанн (Ренетто) назначил на 15 декабря совместное собрание Епархиального Совета и духовенства Архиепископии из клириков и мирян.

Москва: В Кремле открылись Елисаветинско-Сергиевские чтения

Чтения открылись 1 ноября — в день рождения святой преподобномученицы великой княгини Елисаветы Феодоровны. В Кремле открылись Елисаветинско-Сергиевские чтения Участники обсуждают духовную и семейную жизнь членов дома Романовых, их благотворительную работу и вклад в строительство храмов.

Молдавский епископ одним словом описал украинскую автокефалию

Раскол на Украине вовлек в свои сети значимые фигуры как в церкви, так и в политике. Епископ Бельцкий и Фэлештский Маркелл прокомментировал РИА "Новости" создание на Украине нового церковного образования, передает "Российский Диалог".

Глава «единой украинской церкви» выбрал кафедральный собор

Напомним, как сообщал сайт kp.ru, 15 декабря в Киеве состоялся «объединительный собор», по итогам которого предстоятелем так называемой единой поместной церкви был избран митрополит Переяславский и Белоцерковский Епифаний (Думенко).

В Болгарии обвинили патриарха Варфоломея в переходе границ юрисдикции

На создание новой украинской «церкви» отреагировали в других странах — в Болгарской православной церкви считают, что в ситуации с Украиной константинопольский патриарх перешел границы своей юрисдикции. Осудили действия Киева в Эстонии и Белоруссии.

Глава «единой церкви» на Украине выбрал кафедральный собор

Напомним, в субботу в Киеве прошел «объединительный собор». Главой новой церкви был избран Епифаний. Константинопольский патриархат предоставит неканонической церкви на Украине томос на автокефалию 6 января.